Die Kunst, Wein mit Gerichten beim Abendessen zu kombinieren, ist es wert, gemeistert zu werden, da eine gelungene Kombination das kulinarische Erlebnis wirklich auf die nächste Stufe heben kann. Egal, ob du Anfänger beim Thema Wein bist oder ob du einfach einen ungeübten Gaumen hast, den richtigen Wein für dein nächstes Abendessen zu finden muss keine unlösbare Aufgabe sein. Wenn du bei der Wahl des Weines ein paar einfache Tipps befolgst, wird dein nächstes Abendessen garantiert ein voller Erfolg.
Gleiches mit Gleichem kombinieren
Das Kombinieren von Lebensmitteln mit einem Wein mit ähnlichen Eigenschaften ist der beste Weg, um deine Optionen in einem endlosen Meer von Auswahlmöglichkeiten einzugrenzen. Robustes Fleisch passt am besten zu kräftigen Rottönen. Weiße Weine neigen dazu, das Beste aus leichteren Gerichten herauszuholen, wie frisch gefangene Meeresfrüchte mit fruchtiger Salsa oder duftende Kräuter, die frisch aus dem Garten kommen. Erdige Speisen beim Abendessen passen am besten zu erdigen Weinen. Hier beginnt sich ein Muster zu zeigen. Regional denken ist vielleicht einer der offensichtlichsten Tipps, an den du noch nicht gedacht hast. Achte bei der Wahl des Weines darauf, ihn mit Lebensmitteln aus derselben Region zu kombinieren. So passt zum Beispiel ein italienischer Wein hervorragend, wenn es Pasta zum Abendessen gibt oder eine im Ofen geröstete Pizza.
Der richtige Wein zum Fleisch
Kombiniere rotes Fleisch mit Rotweinen. Die tanninhaltigen Eigenschaften von Rotweinen schaffen es, dem höheren Fettgehalt von rotem Fleisch standzuhalten. Rotwein wird in der Regel am besten bei Raumtemperatur serviert. Er passt am besten zu einer Küche, die den vollmundigen Nuancen standhält, die ins Spiel kommen. Auf der Basisebene eignen sich Rotweine am besten für reichhaltige Aromen wie rotes Fleisch, Ente und andere Lebensmittel mit einem höheren Fettgehalt, wodurch die sauren Eigenschaften ausgeglichen werden, die Rotweine im Allgemeinen auf ganzer Linie aufweisen.
Während Hühnchen, Pute und andere Geflügelgerichte in Kombination mit Weißweinen am besten funktionieren, gibt es eine Ausnahme für Geflügel in Tomatensauce oder Balsamico-Essig, da die Säuren in der Sauce die subtilen Fruchtaromen von Weinen wie Cabernet Sauvignon überdecken können. Hier eignet sich ein vielseitiger Wein wie Merlot mit mittlerem Körper. Die natürlich vorkommenden Säuren in Rotweinen geben schweren Fleischgerichten den letzten Schliff.
Bestimmte Rotweine wie Pinot Noir eignen sich hervorragend für die herzhaften Eigenschaften von Pilzen, Trüffeln oder Bisonfleisch. Saure Weine schneiden durch herzhafte Gerichte. Auf der anderen Seite passen saure Weine gut zu ihren sauren Nahrungsmitteln. Herbe Weine passen beim Abendessen hervorragend zu Soßen mit Zitrusaromen, Vinaigrette-Dressings und würzigen Tomatensaucen. Bittere Weine hingegen passen hervorragen zu Speisen mit süßlichen Noten.
Welcher Wein passt zu scharfen Gerichten und zum Dessert?
Kombiniere alkoholarme Weine mit würzigen, scharfen Gerichten. Alkohol kann gepaart mit scharfen Gewürzen im wahrsten Sinne des Wortes ein Feuer in deinem Mund entfachen. Wenn du also scharfe Speisen zum Abendessen servierst, suche nach einem Wein mit einem niedrigeren Alkoholgehalt. Ein Wein mit einem Alkoholgehalt zwischen 9 und 11 Prozent sollte hier ideal sein. Achte bei Dessertweinen auf Leichtigkeit. Weißweine eignen sich am besten für Desserts, da Rotweine besser für schmackhaftere Erlebnisse geeignet sind. Insgesamt sollte die Kombination jedoch nicht zu süß werden. Dessertweine funktionieren am besten, wenn der Wein selbst sozusagen das Dessert ist.
Damit bist du perfekt gerüstet für die passende Wahl des Weines. Wenn du ein echter Weinkenner werden willst, solltest du auch bei unseren Weinkenner-Tipps vorbeischauen. So gelingt dir die richtige Wahl noch besser.
Bild von Kelsey Chance auf Unsplash