Lust auf Fischgerichte zum Genießen und Schlemmen? Mit frischem Fisch stehen dir schier unzählige Freiheiten offen. Für jeden Geschmack und Hunger gibt es passende Rezepte – ob Leichtes zum Abendbrot oder raffinierte Gerichte als Hauptspeise. Diese genialen Rezepte mit Fisch kannst du bequem und unkompliziert selbst ausprobieren!
Raffinierte Rezepte für leichte Kost: Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse
Zutaten für 2 Portionen:
- 300 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Dill
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Butter
- 80 g Schmand
- 2 TL groben Senf
- 2 TL Zitronensaft
- 1/2 EL Öl
- 300 g Kabeljaufilet
- 300 g Salatgurke
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und im Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Zwiebel würfeln. Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Kabeljaufilet halbieren. Blätter von Dill abzupfen und schneiden.
Butter in Topf schmelzen, Zwiebeln dünsten. Gurken untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. 100 ml Wasser zugeben und aufkochen lassen. Schmand und Senf einrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Fisch würzen und in Pfanne mit Öl erhitzen. Jede Seite ca. 3 Minuten braten. Kartoffeln abgießen und gemeinsam mit Gurkengemüse und Fisch auf dem Teller anrichten.
Rezepte für echte Kenner: geräucherter Lachs mit Röstkartoffeln und Maispüree
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Stück Lachsfilet (à 200 g)
- 1 Dose Mais (300 g)
- 300 g Kartoffeln
- 20 g Butter
- 80 ml Schlagsahne
- 40 g Honig
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Lachs am Vorabend abtupfen und die graue Schicht dünn abschneiden. Honig und Öl mischen. Lachs mit der Honig-Öl-Mischung marinieren und in einen Vakuumbeutel geben. Über Nacht kaltstellen.
150 g Kartoffeln am nächsten Tag schälen und in 1 cm dicke Würfel schneiden. Kartoffelwürfel in Salzwasser für 10 Minuten garen, abtropfen und abkühlen.
Übrige Kartoffeln schälen und klein schneiden. Ca. 20 Minuten in kochendem Salzwasser weich garen, sieben und abtropfen. Kartoffeln für das Maispüree in einer Schüssel klein drücken. Mais mit Butter und Sahne ca. 8 Minuten garen. Kartoffeln nach 5 Minuten zugeben. Püree in einen Topf streichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsichtig erwärmen.
Fisch räuchern. Dazu Schlauch an Räucherpistole stecken und mit Räucherholzschnitzeln füllen. Lachs aus Vakuumverpackung nehmen, würzen und mit Öl erhitzen. Fisch auf beiden Seiten dunkel braten. Räucherpistole einstellen, Räucherholzschnitzel anzünden. Schlauch auf den Teller legen und mit einer Schüssel bedecken. Räucherpistole für rund 30 Sekunden laufen lassen. Schlauch entfernen, Fisch noch ca. 7 Minuten zugedeckt lassen.
Öl in Pfanne erhitzen, Kartoffelwürfel braten. Fisch in Scheiben schneiden und mit Püree und Kartoffeln servieren.
Rezepte für den großen Hunger: Zander mit Linsen-Vinaigrette
Zutaten für 2 Portionen:
- 50 g rote Linsen
- 5 Stiele Petersilie
- 1 Schalotte
- 1/2 Kopfsalat
- 3 EL Rotweinessig
- 4 EL Rapskernöl
- 2 EL Öl
- 2 Zanderfilets (à 170 g)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Linsen in kochendem Wasser bissfest garen, abschrecken und abtropfen.
1/4 Kopfsalat waschen und trocknen. Schalotte würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Rotweinessig, Wasser, Salz und Pfeffer verrühren, Rapskernöl unterrühren. Linsen, Schalotten und Petersilie ebenfalls zugeben.
Fisch trocken tupfen, würzen und in Stücke schneiden. Mit Öl in Pfanne erhitzen und beidseitig für 2 Minuten braten. Zusammen mit Salat und Linsen-Vinaigrette servieren.
Leckere Rezepte für den großen und kleinen Hunger
Nicht immer müssen es jedoch Rezepte mit Fisch sein. Besonders in der kalten Jahreszeit kann ein Eintopf lecker und wärmend sein. Oder wie wäre es mit etwas für die “Seele”? Dann probier dich doch an einem Soul Food-Rezept.
Keine Lust auf selber kochen? Dann schau nach, welche Restaurants in deiner Gegend einen Abhol- und Lieferservice anbieten und lass dich mal wieder bekochen.
Bild von Farhad Ibrahimzade auf Unsplash